Share Stelvio - Caso di Studio 1

lagobiancogavia

L. Bianco (Passo Gavia – 2608m): fra passato e presente

Il Lago Bianco è stato uno dei pochi laghi a cui si è rivolta l’attenzione dei ricercatori a partire dal 1975 relativamente a macroinvertebrati e chimica delle acque. Il lago, di origine glaciale, è situato presso il Passo Gavia sotto l’ex Ghiacciaio del L. Bianco, che riforniva d’acqua il lago nel corso dell’anno. In questo lago quindi, sono state condotte ricerche mirate ad approfondire le conoscenze sulla fauna bentonica e sull’idrochimica lacustre, per poterle confrontare con i dati del passato e vedere se era possibile identificare una qualche influenza del Ghiacciaio e del suo ritiro con il tempo.

lagobianco-did-it

Si sono confrontati i dati di densità di macroinvertebrati appartenenti a campagne di campionamento condotte nel 1975 e nel 2011. I campioni sono stati prelevati alla profondità massima (~ 8 m) in entrambi i casi. Rispetto al passato, i chironomidi mostrano un aumento significativo delle densità (< 100 ind m-2 nel 1975 e 6500 ind m-2 nel 2011), mentre oligocheti, tricotteri e coleotteri mostrano valori più bassi. La situazione attuale è indice di uno stato trofico in aumento, giustificato dall’arricchimento in sostanza organica derivata dal bacino imbrifero e causato dalla naturale evoluzione del lago verso un suo interrimento (ontogenesi lacustre), ad opera della vegetazione, che interessa in particolare la sponda occidentale, nonché dall’aumento delle temperature non più Influenzate dalla presenza di un ghiacciaio. La preponderante presenza di chironomidi rispetto agli Oligocheti, è tipica di laghi oligotrofi e rende evidente che, nonostante il lago si stia interrando, le sue acque mantengono a tutt’oggi un basso livello trofico, anche se maggiore rispetto al passato. L'aumentato apporto di soluti a lago dal bacino imbrifero è confermato dalle analisi chimiche delle acque: i dati pregressi disponibili per questo lago (1981) indicano concentrazioni molto più basse degli ioni principali (calcio, magnesio, bicarbonati) rispetto agli ultimi anni (2011-2012).

  1981 2011
- - -
pH 6,9 7,6
Cond. (µS cm-1) 24 72
Alk (µeq L-1) 90 250
Ca (mg L-1) 2,5 7,1
Mg (mg L-1) 0,8 3
Na (mg L-1) 0,3 0,7
K (mg L-1) 0,6 1,2
RSi (mg L-1) 0,6 0,8